Scroll Untuk Tutup Iklan
adv
Iklan Gambar

UMGO Rayakan Milad ke-17, Prodi Peternakan Sajikan Inovasi Olahan Ternak

UMGO
10
Prodi Peternakan UMGO membagikan telur asin gratis kepada seluruh civitas akademika dan tamu undangan saat perayaan Milad UMGO ke-17

Kunjungi Juga Channel Kami

Google Icon Google News

DIGIMEDIA – Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO) kembali mencuri perhatian di puncak perayaan Milad UMGO ke-17 yang digelar pada Ahad, 22 Juni 2025.

Kali ini, prodi yang dikenal aktif di laboratorium lapangan tersebut menyuguhkan inovasi pangan yang menggugah selera mulai dari telur asin gratis hingga es krim bergizi berbahan susu murni.

Produk telur asin yang dibagikan secara cuma-cuma kepada civitas akademika dan para tamu bukanlah telur asin biasa.

Olahan ini merupakan hasil pengembangan dari ternak unggulan yang dikelola langsung oleh mahasiswa dan dosen Peternakan UMGO.

Selain menjadi suguhan spesial, telur asin ini sekaligus menjadi simbol dukungan terhadap program kemandirian pangan nasional.

“Kami ingin memperkenalkan bahwa dunia peternakan tak melulu soal kandang dan pakan, tapi juga inovasi pangan. Lewat kegiatan ini, kami ingin mengedukasi pentingnya konsumsi protein hewani yang sehat dan alami,” ujar Dr. Widiastuti Ardiansyah, Kaprodi Peternakan UMGO.

Selain telur asin, stan Peternakan UMGO juga menampilkan berbagai produk olahan menarik lainnya, seperti bakso empuk dan juicy, roti panggang isi daging (toast bread), nugget sehat tanpa pengawet, hingga es krim segar dari susu murni yang menjadi rebutan pengunjung.

Seluruh produk diracik langsung oleh tim prodi dengan bahan-bahan alami dari hasil ternak dan pertanian lokal, serta mengedepankan standar kebersihan dan kualitas tinggi.

Inilah yang membuat produk Peternakan UMGO tidak hanya layak konsumsi, tetapi juga memiliki potensi komersial yang besar.

Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Sumber Daya UMGO, Dr. Salahudin Pakaya, turut menyampaikan apresiasinya saat mencicipi langsung produk yang disajikan.

“Saya sangat mengapresiasi kreativitas dari Prodi Peternakan. Produk-produknya tidak hanya enak, tapi juga punya potensi ekonomi yang luar biasa jika dikembangkan lebih lanjut,” ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Thamrin Kum, yang menilai bahwa inovasi ini menunjukkan kualitas mahasiswa Peternakan UMGO tidak hanya di teori, tetapi juga dalam praktik.

“Ini luar biasa. Produk-produk dari Peternakan UMGO benar-benar unggul dan kreatif. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa kita mampu menghasilkan karya nyata yang bernilai jual dan manfaat tinggi bagi masyarakat,” ujarnya.

Langkah inovatif ini menjadi cerminan semangat Milad UMGO ke-17 yang mengusung penguatan identitas kampus sebagai pusat keunggulan di Gorontalo. Prodi Peternakan UMGO membuktikan bahwa dari dunia kandang bisa lahir solusi pangan yang sehat, kreatif, dan bernilai ekonomi.(*/Hardiyanti)

UMGO