DIGIMEDIA.ID – Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO) melalui UMGO Halal Center, bekerja sama dengan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Gorontalo, menggelar Pelatihan dan Sertifikasi Penguatan SDM Halal di Aula Gedung Bank Indonesia, Senin, 9 Desember 2024.
Kegiatan ini merupakan langkah dalam mendukung pengembangan ekosistem halal di Provinsi Gorontalo.
Pelatihan ini dirancang untuk pelaku usaha mikro dan kecil yang tengah mempersiapkan sertifikasi halal.
Fokus utamanya adalah peningkatan kapasitas dan keterampilan sumber daya manusia dalam bidang penyembelihan halal serta penguatan peran Penyelia Halal, yang bertanggung jawab penuh terhadap proses produk halal.
Menurut Deputi Kepala KPw BI Gorontalo, Taufik Hidayat, inisiatif ini sejalan dengan implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, yang mewajibkan seluruh produk yang beredar di Indonesia, termasuk di Gorontalo, untuk bersertifikasi halal.
“Per 18 Oktober 2024, semua produk yang beredar wajib bersertifikasi halal. Jika tidak, akan dikenakan sanksi berupa peringatan tertulis hingga penarikan produk dari peredaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi percepatan sertifikasi halal,” jelasnya.

Taufik menambahkan bahwa penguatan ekosistem halal dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan. Dari sisi hulu, diperlukan lebih banyak penyedia bahan baku halal yang berkualitas.
Selain itu, peningkatan jumlah SDM halal, seperti Pendamping Halal, Penyelia Halal, dan Juru Penyembelih Halal, menjadi prioritas untuk mendukung kelancaran proses sertifikasi.
Wakil Rektor II, Dr. Salahudin Pakaya yang turut ikut dalam kegiatan ini, menegaskan pentingnya sinergi antar pihak dalam memastikan produk halal.
“Kami berharap pelatihan ini menjadi langkah awal yang baik bagi peserta untuk memahami dan menerapkan sistem jaminan halal dalam operasional usaha. Selain memenuhi kewajiban hukum, ini juga membangun kepercayaan konsumen,” ujarnya.

Sebagai wujud apresiasi, Dr. Salahudin menyampaikan terima kasih kepada Bank Indonesia atas kerja sama dan fasilitasi dalam penyelenggaraan kegiatan ini.
Ia juga menyoroti pentingnya keberlanjutan program pelatihan agar dampaknya lebih luas.
“Dengan kegiatan ini, kami berharap konsumen di Gorontalo semakin yakin dengan produk kuliner yang tidak hanya halal, tetapi juga higienis dan berkualitas,” tambahnya.
Program ini merupakan bagian dari komitmen UMGO Halal Center dan Bank Indonesia untuk memperkuat ekosistem halal di Gorontalo, melalui kolaborasi dengan LP3H UMGO dan Satgas Layanan Halal Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo.
Di penghujung tahun 2024, kolaborasi ini menjadi tonggak penting dalam pengembangan SDM halal yang berkelanjutan.(*)