Scroll Untuk Tutup Iklan
Kesehatan

Sering Jajan Minuman Dingin, ini Cara Bedakan Es Batu Air Mentah dan Air Matang

849
×

Sering Jajan Minuman Dingin, ini Cara Bedakan Es Batu Air Mentah dan Air Matang

Sebarkan artikel ini
cara membedakan es batu air matang dan es batu air mentah © hillstreetgrocer

DIGIMEDIA.ID – Es batu sering kali dianggap sebagai salah satu benda yang sederhana dan biasa, namun, dalam dunia kuliner, perbedaan antara es batu yang dibuat dari air matang dan air mentah bisa menjadi sangat penting.

Kualitas air yang digunakan untuk membuat es batu dapat memengaruhi rasa dan kesehatan minuman yang Anda nikmati.

Pasang Iklan Baris disini, Hub 085945868525
ADV
Pasang Iklan Baris disini, Hub 085945868525

Di pasaran biasanya ada es batu yang dibuat dari air matang dan mentah. Es batu yang dibuat dari air matang umumnya dianggap lebih aman untuk digunakan karena air matang telah melalui proses sterilisasi yang membunuh bakteri dan mikroorganisme berbahaya.

Di sisi lain, es batu yang dibuat dari air mentah berpotensi mengandung patogen dan dapat menyebabkan penyakit jika dikonsumsi.

Melansir dari laman pnd ice.com, Anda bisa membedakan es batu air matang dan mentah dari segi warna, tekstur, dan aroma.

Es batu dari air matang ketika proses pembekuan adalah bening seperti kristal karena air mengikat udara dalam molekul-molekulnya.

Saat pembekuan berlangsung, molekul udara yang terperangkap di dalam es tidak terlalu banyak.

Selain itu, mengapa es batu yang terbuat dari air matang warnanya terlihat jernih karena air tersebut direbus terlebih dahulu supaya aman digunakan.

Sebaliknya terjadi pada es batu dari air mentah. Es batu dengan jenis air tersebut menghasilkan warna yang lebih keruh karena masih banyaknya kandungan gas di dalamnya.

Untuk mengetahui seperti apa perbedaan es batu dari air matang dan mentah, Anda perlu mengenali seperti apa teksturnya.

Es batu dari air matang ketika dipegang teksturnya halus dan sulit dihancurkan karena bersifat keras.

Hal tersebut terjadi karena es batu dari air matang tidak ada pengotor di dalamnya sehingga mempengaruhi struktur dari es batu yang dapat membentuk kristal es heksagonal sempurna.

Kemudian, es batu dari air mentah ketika dipegang teksturnya kasar dan memiliki struktur yang rapuh.

Terbentuknya struktur yang rapuh pada es batu tersebut karena adanya pengotor pada air.

Oleh karena itu, ketika dipegang es batu itu cenderung ringkih sehingga lebih mudah hancur.

Dari segi aroma, terdapat perbedaan aroma di antara kedua jenis es batu yang perlu Anda ketahui.

Ketika es batu dari air matang meleleh, tidak ada aroma apapun yang tercium.

Namun hal sebaliknya terjadi pada es batu dari air mentah. Aroma yang tercium dari es tersebut berbau besi atau air keran.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

UMGO